Karate Wettkämpfe für jede Erfahrungsstufe

Zwei Wettkampf Wochenenden liegen hinter den Karatekas des SV Grün-Weiß Fulda 1953 e.V. Letzte Woche Sonntag, 20. November 2022 fand in Maintal der Sanyuro Cup statt. An diesem Samstag, 26. November 2022 galt es weiterhin den Odenwald Cup zu bestreiten.

Sanyuro Cup

Auch für Turniereinsteiger ist der Sanyuro Cup eine tolle Chance, ihr Können zu vergleichen. Das liegt am besonderen Konzept, welches jedem Starter drei Teilnahmerunden garantiert. Das Kata (Form) Turnier wird von Ausbildungsreferent und Landestrainer Thorsten Steiner veranstaltet. Im Punktesystem laufen alle Karatekas drei Katas, aus einer festgelegten Auswahl Ihrer jeweiligen Kategorie. Die vier Starter mit der höchsten Punktzahl ziehen in das direkt anschließende Finale ein und kämpfen um die Platzierungen.

Von oben links: Stefanie Schönmeier, Michael Schönmeier; unten v.l.: Johannes Staubach, Julia Fredrich

Auch mehrere Karatekas des SV Grün-Weiß Fulda 1953 e.V. nutzten das Einsteigerturnier, um Wettkampferfahrung zu sammeln. 10 Starter und 2 Betreuer reisten mit nach Maintal. Betreuer Werner Kunzmann unterstützte das Turnier ebenfalls als Kampfrichter.

Den ersten Platz in seiner Kategorie U14 5. bis 1. Kyu männlich erreichte Michael Schönmeier. Der Fuldaer Landeskaderathlet dominierte seine Gruppe klar und holte Gold.

In der Kategorie Ü18 ab 3. Kyu startete Marius Gustavus im Einzel und gewann die Silber Medaille in seiner großen Gruppe.

Johannes Staubach mit seinem ersten Wettkampfstart bekam eine besondere Herausforderung, denn seine Kategorie 9. bis 7. Kyu wurde mit den höher graduierten Kyu-Graden bis Blaugurt zusammengelegt. Die Hauptkampfrichterin verlieh ihm nach seinen überzeugenden Leistungen die Drittplatzierung, die er sich somit mit einem Mitstreiter teilte.

Eine Bronze Medaille sicherte sich Julia Fredrich bei den Ü18 Frauen ab 3. Kyu.

Stefanie Schönmeier traf auf 6 Gegnerinnen, aber konnte sich leider keinen Platz auf dem Siegerpodest erkämpfen.

Auch die Kindergruppe war stark vertreten. Besonders erfolgreich waren die Staaf-Geschwister. Marvin und Robin holten in ihrer jeweiligen Kategorie jeweils die Silbermedaille. Trotz guter Leistungen konnten Greta Hoffmann, Annalena Happ und Finn Heres nur Erfahrungen gewinnen.

Odenwald Cup

Am Jubiläums Odenwald Cup in Mörlenbach startete aus Fulda dieses Jahr einzig Rebecca Ohnesorge. Zum dreißigsten Mal fand das Turnier im Odenwald statt und lockte wieder einmal zahlreiche Starter aus mehreren Bundesländern. Die Deutsche Meisterin im Kata Team konnte hier auch in der Leistungsklasse Kata Einzel überzeugen. In der stark besetzen Gruppe mit 14 Teilnehmerinnen konnte sie als Poolsiegerin hervorgehen. Im Flaggensystem musste sie sich nur im Finale geschlagen geben und konnte sich somit über die Silbermedaille freuen.

Rebecca Ohnesorge mit der Kata Gojushiho Sho.